Художники. Шишкин.
В этой статье я расскажу Вам о мастере пейзажного искусства — Иване Ивановиче Шишкине. Его пейзажи знает каждый школьник. Их обсуждают и каждый раз открывают для себя что — то новое. Этот великолепный художник был поглощен творчеством до последних минут своей жизни. Достаточно сказать, что он автор 800 картин, не считая рисунков и гравюр. Поэтому я собрала разные интересные факты из жизни этого необыкновенного человека и делюсь ими с Вами.
О биографии.
Будущий художник родился 25 января 1832 года в тихой провинциальной Елабуге и там же провел детские годы. Отец И.И. Шишкина был небогатым купцом, человеком очень образованным, любил искусство и литературу. Он всячески поощрял интерес сына к творчеству, покупал ему краски, научил вырезать по дереву. Даже когда маленький Ваня разрисовал забор возле дома, ни отец, ни мать не пытались пичкать его нравоучениями.
Шишкин блестяще окончивает Академию Художеств и отправляется в Германию, где совершенствуется в выбранной профессии. Его уже тогда узнавали даже за границей: он сообщал родным, что о нем отзываются так: «Видели на улице знаменитого русского художника, который пишет замечательные картины». Но художник так любил Россию, что вернулся в родные края, не дождавшись окончания «пенсионерского» (то есть организованного за счет Академии) отпуска.
Интересные факты.
«Полуденный художник».
У Ивана Шишкина есть интересное «прозвище» — «полуденный художник»: практически на всех его картинах Вы не найдете ни закатов, ни рассветов. Все картины пронизаны солнечным светом, светлые тона напоминают лишь яркое солнце. Этот сюжет сложен тем, что нет передачи теней. Но это не мешает Шишкину так реалистично и натурально рисовать пейзажи. Как будто это и не картины вовсе , а кусочек кинопленки. Все прописано с мельчайшей точностью. Смотря на картины этого художника, можно почувствовать и дуновение ветра, и шелест листвы, и заливистые песни птиц, потом зажмуриться от яркого солнца и.. И вспомнить, что это была всего лишь картина, картина, которая перенесла нас в свой мир.
Анекдот из жизни художника.
Ходил в былые годы такой анекдот: однажды император Александр, восхищенный искусством Шишкина, пригласил его преподавать живопись наследникам. Художника это тяготило: он пожаловался приятелям, находясь с ними в некоем питейном заведении, на бесталанность детей царя. Тут к нему подошел некто и строго сказал: «Пожалуйте со мной во дворец!» Нисколько не испугавшись, Шишкин вынул из кармана пропуск в Зимний: «Всегда к Вашим услугам, сударь!». Пристыженный сотрудник Третьего отделения (в наше время полиция) ретировался.
Личная жизнь.
С личной жизнью, в отличии от творческой, жизни художника, И.И. Шишкину не везло: скончалась первая супруга, оставив ему сына. Женившись во второй раз – спутница жизни снова покинула его, умерев молодой, но она успела подарить художнику двух дочерей.
Другие интересы.
Принято считать, что Иван Шишкин был одним из лучших живописцев своего времени. Но помимо этого он, наравне с пейзажной живописью, увлеченно занимался гравировкой. В 70-м году 19 столетия художник стал активным участником кружка столичных аквафортистов, художников, гравировавших крепкой водкой на металле, это занятие Шишкин не оставлял никогда, чередуя его с пейзажной живописью, и считался одним из лучших граверов в Петербурге. Здесь Вы можете посмотреть больше работ художника.
Слава.
Получить признание после смерти – нередкое дело в мире творцов. Однако чаша сия миновала Ивана Ивановича. К кисти он тянулся с детства, так что родители называли его «мазилкой». Шишкин в юном возрасте бросил учебу в гимназии и посвятил себя рисованию. Свой выбор он объяснял так: «Чтобы не стать чиновником».
К моменту окончания Петербургской академии художеств Шишкина уже хорошо знали и ценили за рубежом.
Позже, с 1862 по 1865 год, художник жил за границей. В основном, в Германии. В Дюссельдорфе он много писал в Тевтобургском лесу. И уже в то время его работы пользовались бешеной популярностью у местных жителей.
Иван сам писал в воспоминаниях: «Где и куда ни пойдёшь, везде показывают — пошёл вот этот русский, даже в магазинах спрашивают, не вы ли тот русский Шишкин, который так великолепно рисует?»
Загадка картины «Утро в сосновом бору».
Наверное, нет такого человека, который бы не знал картину «Утро в сосновом бору», но вот то, что она создавалась И.И. Шишкиным вместе с еще одним художником, знают не все. Этим человеком был известный анималист Константин Савицкий. Именно он написал 4 медведей. Поэтому подпись на полотне также была двойная.
Позже картина была куплена знаменитым коллекционером художественных произведений П.М. Третьяковым. Но произошел не очень приятный случай: у Третьякова с Савицким были непростые отношения, поэтому коллекционер заявил: «Я покупал только картину Шишкина – Савицкого не покупал!» По его приказу вторая подпись была стерта. И в наши дни поэтому картину выставляют в единоличном авторстве И.И. Шишкина.
Кстати, многие неверно называют картину «Три медведя», поскольку на ней изображено четыре медвежонка. Просто в СССР продавались конфеты «Мишка косолапый» с репродукцией этой работы, а в народе конфеты прозвали «Три медведя».
Смерть за мольбертом.
Умер Иван Иванович, как и положено творцу, за работой. Это случилось 8 марта 1898 года. Художнику было 66 лет, и он был полон творческих планов. Шишкин сидел за мольбертом и работал над своей новой картиной «Лесное царство».
По свидетельствам помогающего ему ученика, делая какой-то штрих, художник вдруг как будто зевнул, а затем голова его беспомощно опустилась на грудь…
Ученик бросился на помощь к своему учителю, но тот уже был мертв. Прибывший доктор констатировал смерть от разрыва сердца.
Последней завершенной работой художника стала величественная композиция «Корабельная роща», которая хранится в «Русском музее».
История захоронения.
Не все знают, что первоначально Иван Иванович Шишкин был похоронен на православном Смоленском кладбище в Петербурге. Когда в 30-е годы 20 столетия на территории Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры решено было создать некрополь деятелей искусств, сюда с разных петербургских кладбищ были перенесены захоронения выдающихся художников, композиторов и артистов. Перенесли сюда и могилу Шишкина. Это произошло в 1950 году. Однако, памятник с его могилы, стоявший на Смоленском кладбище, был утрачен, взамен был установлен новый. Удивительно, что на этом новом памятнике неверно указали дату рождения живописца, сделав его старше на целых два десятилетия. Почему ошибка не была исправлена – остается загадкой.
Иван Иванович Шишкина всего себя отдал творчеству. Какой силой жизни обладал этот удивительный художник! Найдите свободную минутку среди бесконечной череды дел, вглядитесь в его яркие картины, пронизанные солнечным светом. Возможно, перед такой всепобеждающей любовью к жизни померкнут и станут казаться менее серьезными собственные мелкие каждодневные бытовые неурядицы…
Самые известные картины И.И. Шишкина:
Следующая статья будет немного отличаться от 3 предыдущих. А чем конкретно? Читайте в следующей статье.
2 комментария
Ирина
Настенька, здравствуй!
Какая ты молодец, что так отразила жизненный путь великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина!!! Его картины наиболее полно отражают русскую природу! Ты очень лаконично, просто и доступно пишешь об этом)) В тебе живет дух писателя и просто очень творческой личности!!!!!
Успехов тебе во всех твоих творческих начинаниях!!!
Анастасия Блинова
Спасибо!!!